Connect with us

Qui est Viviane N’Dour??

Diaspora

Qui est Viviane N’Dour??

Viviane N’Dour (Viviane Chedid) est une chanteuse sénégalaise de mbalax et de R&B. Elle est née à Mbour au (Sénégal),une ville portuaire au sud de Dakar, où elle commence à organiser de petits concerts dans les hôtels avec des amis artistes. Elle est dorénavant connue au sein de la diaspora noire des grandes capitales mondiales.

A partir de 1993 elle devient choriste dans le groupe de Youssou N’Dour, le « Super Étoile de Dakar ». Quelques années plus tard, elle épouse Bouba N’Dour, le frère de celui-ci, qui deviendra son propre manager (le couple a annoncé en 2007 leur séparation tout en continuant leur collaboration musicale).

Viviane gagne une notoriété internationale auprès de Youssou N’Dour, notamment en interprétant parfois avec lui lors de concerts publics son succès avec Neneh Cherry, Seven Seconds.

Le titre Sama Nene de son premier album en solo Entre Nous sorti en 1999 remporte d’emblée un grand succès au Sénégal et grâce à un style jugé novateur elle devient rapidement très populaire en Afrique.

En 2000 Viviane sort son deuxième album, Nature, qui confirme son talent dans la musique sénégalaise, très appréciée des puristes sénégalais. Elle fait désormais partie des plus belles voix du pays.

Viviane prend un peu sa distance avec son mentor Youssou N’Dour, pour créer en 2001 son propre groupe en baptisé le « Djolof Band », mais reste cependant choriste du Super Étoile à l’occasion des grands bals organisés par ce dernier. La même année Viviane sort Le Show, un album live réalisé avec son groupe.

Elle sort son quatrième album intitulé Téré Nelaw. Ce sont des chants à la louange des « Lions de la Teranga » mettant en avant leurs exploits durant la coupe du monde de football 2002 en Corée. Toute l’Afrique tombe sous le charme de la chanteuse, ce qui lui vaut en 2002 une nomination aux « Kora Awards » dans la catégorie meilleur arrangement.

Elle est cependant attaquée en justice pour le plagiat du titre Sammina de Elhage Faye. Elle perd le procès, et doit verser la somme de 5 millions de francs CFA à l’interprète de la chanson.

Composé avec l’aide des plus grands rappeurs sénégalais comme Awadi, Khuman, Carlou D, Pacotille, Foumalade et tant d’autres, Esprit sera l’album de rap le plus vendu au Sénégal dans l’histoire.

Discographie
– 1997 Entre Nous (Cassette, Jololi)
– 1999 Entre Nous / Between Us / Ci Sunu Biir (CD, Jololi)
– 2000 Nature (CD, Jololi)
– 2001 Le Show (avec le Jolof Band) (CD, Jololi)
– 2002 Tere Nelaw (avec le Jolof Band) (CD, Mélodie)
– 2003 Fii ak Fee (avec le Jolof Band) (2CD, Jololi)
– 2004 Esprit (avec des rappeurs sénégalais)
– 2005 Man Diarra (2CD,Whatawhat Arts)
– 2007 Bataclan Café (avec le Djolof Band) (CD,Xippi)
* 2007 Mon Afrique (avec Mokobe) (CD,Jive Epic)

Source : africahit.com

Auteur : africahit.com

Continue Reading
You may also like...
Comments

More in Diaspora

Populaires

Facebook

To Top